Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

При соблюдении определенных предосторожностей – не вредно. Во всяком случае, опасность вредного действия рентгеновских лучей гораздо меньше, чем опасность не делать рентген там, где он показан. Поскольку наиболее ранимый период плода – это первые три месяца внутриутробной жизни, то облучать мать рентгеном в этот период надо лишь при строгих показаниях – контакте беременной с больным туберкулезом или наличии у нее симптомов болезни и других причинах. При любом сроке беременности, если беременной делается рентгенограмма легких, рекомендуется прикрывать живот свинцово-резиновым фартуком.

Облучение в тех дозах, которое дает современная рентгеновская техника – особенно так называемый цифровой малодозныйфлюорограф, совершенно безвредно для пациента. Но увлекаться рентгеном, прибегать к нему без достаточных оснований и без назначения врача тоже нет смысла.

Прямой переход в рак наблюдается очень редко, но туберкулез создает благоприятную почву для развития рака. В легких, где был туберкулез, рак возникает в 4 раза чаще, чем в здоровых легких. Причем существует определенный параллелизм между объемом остаточных изменений после туберкулеза и частотой заболевания раком.

Отсюда вывод: лечиться надо своевременно и аккуратно от туберкулеза, чтобы как можно быстрее избавиться от него и не допустить его последствий.

В организме человека нет ни одного органа, который бы не поражался туберкулезом. Правда, одни из них поражаются реже, другие - чаще. По частоте поражения на втором месте после легких – лимфатические узлы, далее мочеполовая система, кости и суставы, кожа, брюшина, кишечник. Относительно редко поражается туберкулезом скелетная и сердечная мышца, щитовидная железа. Своевременное выявление туберкулеза этих органов более сложно, чем легочного, по двум причинам: во-первых, из-за многообразия симптомов и смертности клиники и, во-вторых, из-за относительной их редкости и связанного с этим халатного отношения к ним как самих больных, так и врачей.

Безусловно, излечивается. Современные методы комплексного лечения туберкулеза в большинстве случаев приводят к полному излечению больного. Однако шанс излечения тем выше, чем раньше выявлен туберкулез и своевременно начато лечение и насколько регулярно и полноценно оно проводится. При запущенной болезни и неправильном лечении, прерывании его без разрешения врача нередко не удается полностью ликвидировать туберкулез, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. Каждый очередной курс лечения оказывается, как правило, менее эффективным, чем предыдущий, из-за привыкания возбудителя туберкулеза к антибактериальным препаратам и снижения запаса прочности, восстановительного потенциала организма больного.

Чем распространенней туберкулез, тем чаще после его лечения в легких и других органах остаются от него последствия – плотные фиброзные или обызвествленные очаги, остаточные полости, а иногда и замурованные в легких казеозно-некротические массы. Во всех этих патологических тканях в течение многих лет, вернее, всю жизнь, сохраняются живые микобактерии туберкулеза. Они таят угрозу обострения и продолжения разрушительного процесса. Именно поэтому больному с этими изменениями необходимо быть под постоянным наблюдением врача, регулярно обследоваться рентгенологически, по назначению врача весной и осенью применять противорецидивное лечение по 2-3 месяца, остерегаться солнечной радиации и простуд, применять и другие профилактические мероприятия.

Прежде всего необходимо срочно вызвать врача или фельдшера. В ожидании его прихода больному надо лежать в постели в полусидячем положении, избегать паники и лишних движений. Больному и его близким надо помнить, что в наше время почти во всех случаях легочное кровотечение удается остановить. Больному необходимо по возможности сдерживать кашель, отхаркивать кровь осторожно, не разговаривать. Повышает свертываемость крови и уменьшает кровотечение прием внутрь раствора поваренной соли ( 1 столовая ложка на 0,5 стакана воды), 10% раствора хлористого кальция ( 2-3 столовые ложки), 1-2 таблетки глюконата кальция. Близкие больного могут наложить попеременно то на правое, то на левое бедро больного жгут на 40 – 45 минут так, чтобы не исчезал пульс на стопе. Это способствует оттоку крови из легких. Пища при кровотечении должна быть жидкой и не горячей. Не следует глотать лед или прикладывать холод на грудную клетку. Это не приносит пользы, а способствует кашлю и увеличивает риск аспирационной пневмонии. Больному туберкулезом надо знать, как предотвратить кровохаркание и кровотечение.

Эти осложнения чаще всего появляются после физического напряжения, поднятия тяжести, перегревания на солнце или, наоборот, переохлаждения в пасмурную, сырую, ветреную погоду. Всего этого и надо избегать больному туберкулезом легких.

При активном туберкулезе не полезно, а наоборот, вредно. Больному в этом случае надо соблюдать постельный режим или резко сократить активный период в течение дня. Солнечная радиация, водные или воздушные процедуры, а часто и физические упражнения в этот период противопоказаны, т.к. они могут способствовать обострению туберкулезного процесса, ухудшению течения болезни и легочному кровотечению. Строго дозированные процедуры – воздушные, водные, физические и солнечные – можно применять лишь при затихшем туберкулезе, а также при остаточных изменениях после туберкулеза и то лишь под контролем врача.

Внутриутробная передача туберкулеза от больной матери плоду наблюдается чрезвычайно редко. Такие дети заболевают в первые дни жизни и, как правило, умирают. Гораздо чаще туберкулез от отца или матери передается ребенку после рождения последнего, если четко не соблюдаются предписанные врачом предосторожности. Из них на первом месте изоляция ребенка с самого рождения от семьи, где имеется больной туберкулезом, до полного излечения его или хотя бы прекращения бактериовыделения. Чем меньше ребенок, тем легче он заражается, тем чаще и тяжелее заболевает он туберкулёзом Дети из семей больных туберкулезом должны находиться на специальном учете участкового педиатра и фтизиатра.

Не обязательно, но желательно. Особенно для больных, у которых в силу тех или иных обстоятельств дома нет условий для полноценного и спокойного проведения амбулаторного лечения. Санаторное лечение укрепляет здоровье больного и закрепляет то, что достигнуто в стационарных условиях. Вместе с тем, чем ограниченней форма туберкулеза и чем лучше домашние условия, тем меньше надобности в санаторном лечении.

Своевременное комплексное применение современных методов антибактериального и патогенетического лечения в большинстве случаев приводит к устойчивому излечению больного туберкулезом. Однако консервативное лечение имеет пределы своих возможностей. Не всегда поддаются ему множественные и большие каверны, нередко на месте рассосавшегося процесса в легких остаются конгломераты из рубцов и уплотнившихся казеозных масс или грубые изменения в бронхах, нарушающие их проходимость. Эти остаточные изменения являются источниками новых обострений и распространения процесса с развитием более тяжелых форм. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев направленно на радикальное удаление остаточных полостей в легких, туберкулемы, грубых рубцовых изменений и остаточных фиброзных очагов в них. В ряде случаев к хирургическому вмешательству прибегают в связи с осложнением туберкулеза легких-при спонтанном пневмотораксе, неподдающемся консервативному лечению легочном кровотечении.

Значительно реже применяются сейчас операции паллиативного, вспомогательного характера, направленные не на ликвидацию туберкулезного процесса, а на благоприятное его течение. Речь идет о торакопластике (удаление части ребер) с целью уменьшения размеров грудной клетки и создания покоя больному туберкулезу при распространенном туберкулезном процессе.

Преимущество радикального хирургического вмешательства в том, что оно полностью избавляет больного от патологического очага в организме и приводит к надежному излечению.

Республиканский противотуберкулезный диспансер Махачкала

Республиканский противотуберкулезный диспансер в Махачкале

Республиканский туберкулезный диспансер Махачкала

Республиканский туберкулезный диспансер в Махачкале