К ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ДАГЕСТАНЕ

Дагестан был и одним из неблагоприятных по туберкулезу регионов Российской Федерации. В начале XX века распространенность туберкулеза здесь многократно превышала средние показатели по стране.

До двадцатых годов XX столетия в Дагестане не было ни одного противотуберкулезного учреждения и врачей, занимающихся научно-обоснованной борьбой с туберкулезом. Больные туберкулезом целиком и полностью были отданы на откуп невежественных знахарей и колдунов, которые лечили их молитвами, заговорами, амулетами. Лишь в 1909 году начало действовать Кавказское общество борьбы с туберкулезом, филиал которого был создан и в Дагестане. Оно занималось в основном санитарно - просветительной работой и организацией «Дня белого цветка» для сбора средств на лечение неимущих больных туберкулезом.

Первый детский туберкулезный санаторий в Дагестане был открыт в 1921 году; он функционировал всего 5 месяцев - с июня по октябрь, успев принять 28 детей. В последующем функционировали сезонные детские санатории.

В 1925 году в Дагестан дважды, в марте и июне, приезжал народный комиссар здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко. Одним из итогов его деятельности было открытие туберкулезного санатория в бывшем здании царского дворца в Гунибе. Санаторий этот сыграл большую роль в лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом и был почему-то закрыт в 1979г.

В Махачкале был открыт городской противотуберкулезный диспансер, впоследствии, с 1932 года, ставший республиканским. В скромном по нынешним меркам двухэтажном здании по ул. Леваневского, 27, где и по сей день находится республиканский противотуберкулезный диспансер.

Послевоенные годы характеризуются заметным оживлением противотуберкулезной службы в стране, в том числе и в Дагестане. В 1946-1947 годах при республиканском противотуберкулезном диспансере был открыт детский туберкулезный кабинет, в г.Буйнакск - диспансер объединен со стационаром и открыты детский костно - туберкулезный санаторий и госпиталь для инвалидов Отечественной войны на 100 коек. В те же годы в Хасавюрте открыты туберкулезный кабинет и стационар на 10 коек, а в Махачкале - отделение костно-суставного туберкулеза на 30 коек при клинике госпитальной хирургии в 1-ой городской больнице.

Республиканский противотуберкулезный диспансер Махачкала

Республиканский противотуберкулезный диспансер в Махачкале

Республиканский туберкулезный диспансер Махачкала

Республиканский туберкулезный диспансер в Махачкале